丸なすのマーボー仕立て

地元テレビ番組のおかずレシピから

旬のナスを使って劇的にアレンジ!

丸なすのマーボー仕立てを作りました。

なすが苦手な家族にも好評

美味しくいただきました()

材料2人前

丸なす2個

サラダ油適量

ニンニク10g

生姜10g

長ねぎ1/2本50g

豚ひき肉100g

甜麺醤大さじ1

豆板醤大さじ1/2

砂糖ひとつみ

中華スープ水鶏がらだしの素150cc

片栗粉小さじ2

ごま油適量

トッピングパプリカなど適量

詳しい作り方

01

丸なすは2ほどの輪切りにして片面に格子状に隠し包丁を入れる。

02ニンニク、生姜、長ねぎをみじん切りにする。

03フライパンにサラダ油をとしき、豚ひき肉をを炒める。

04豚ひき肉にしっかり火が通ったら、みじん切りにしたニンニク、生姜を加えて炒める。

05甜麺醤、豆板醤、砂糖を加える。みじん切りにした長ねぎと中華スープを加え、弱火にして煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをする。

06丸なすは高温180190で素揚げする。表面にうすく焦げ目がついたらOK。

付け合せ野菜も素揚げする。

07お皿に敷き詰めるようにマーボーを盛りつけ、素揚げにした丸なすを重ねる。付け合せの野菜お好みでを飾る。

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